Quelles spécialisations existent en diététique ?
Sport, pédiatrie, nutrition humaine... Les diététiciens peuvent se spécialiser dans la prise en charge de leurs patients.
Chaque année des événements ont lieux sur les sujets d’actualité de diététique et de nutrition. Divers organismes, privés, publics ou encore associatifs en sont les auteurs partout en France.
En cette année particulière de crise sanitaire, nombreux d’entre eux ont dû être annulés ou reportés. Cependant quelques rendez-vous sont tout de même à noter pour cette fin d’année 2020, et début 2021.
Diverses thématiques vont être abordées au cours des dates suivantes, que nous avons répertoriées pour vous. De l’innovation alimentaire, à la big data pour la nutrition en passant par l’alimentation intuitive, durable et le microbiote, par exemple, tant de sujets pour se perfectionner dans votre activité professionnelle.
En espérant que vous trouverez une ou des formations pour vous aider dans votre pratique professionnelle ou dans le développement de votre activité. En effet, se former régulièrement permet de se tenir au courant sur les dernières recherches, avancées scientifiques et actualités pour garantir une prise en charge de qualité.
NB : Au moment de la publication de cet article, les dates et lieux sont maintenus, mais en raison de la situation actuelle nous ne pouvons vous confirmer à l’avance leur maintien.
Le lieu : 100% Numérique
C’est quoi : Rencontrez aujourd’hui l’alimentation de demain. Rencontrez les acteurs de l’ensemble de la filière : entreprises agro-alimentaires, distributeurs, fournisseurs d’ingrédients, d’équipements et d’emballages, pôles de compétences, partenaires financiers, prestataires spécialisés, conseils et presse professionnelle. Le but est de s’informer, échanger et découvrir.
Le lieu : FIAP Jean Monnet 30 rue Cabanis 75014 PARIS
C’est quoi : Aujourd'hui, l'avenir professionnel est à l'exercice coordonné !
Vous entendez certainement parler de plus en plus de MSP (Maison de Santé Pluriprofessionnelle), de pôle de santé, de CPTS (Communauté Professionnelle Territoriale de Canté) ou encore d'ESP (Équipe de Soins Primaires) mais de quoi s'agit-il ? Est-ce utile que je m'y intéresse pour développer mon activité professionnelle libérale ? Faut-il que j'intègre obligatoirement une structure d'exercice coordonné pour pouvoir exercer pleinement ma profession de diététicien⋅ne nutritionniste ?.... tant de questionnements que vous pouvez avoir aujourd'hui en travaillant dans un cabinet "isolé" en ville.
Le prix : 30€ TTC pour les adhérents AFDN, sinon 130€ TTC
Le lieu : 100% Numérique
C’est quoi : Venez-y découvrir et y cultiver l’état de l’art de la Nutrition sous toutes ses formes, dans tous ses états et à tous les âges, qu’il s’agisse de médecine ou de pharmacie, de soins ou de diététique, de sciences biologiques ou humaines et sociales.
Le prix : (TTC)
- Membre SFN : 150 €
- Membre SFNCM : 150 €
- Non membre : 250 €
- Statut intermédiaire de la recherche et paramédical : 140 €
- Étudiant : 50 €
Le lieu : Sorbonne Université Campus des Cordeliers Paris 6e
C’est quoi : Ensemble, nous envisagerons les limites d’un contrôle qui crée les difficultés rencontrées par nos patient⋅e⋅s. Comment les aider à écouter ces signaux de faim et de rassasiement et accepter ces besoins de réconfort sans culpabilité ?
Des spécialistes nous aideront à envisager une alimentation intuitive possible, dans l’intérêt des personnes en difficulté avec leur poids que nous accueillons dans nos cabinets et nos consultations hospitalières.
Le prix : (TTC)
- Membre du GROS : 290 €
- Non-membre du GROS : 400 €
- Formation continue : 590 €
- Étudiant en formation initiale : 150 €
Le lieu : Hôtel IBIS Rouen Centre 56 quai Gaston Boulet, 76000 Rouen
C’est quoi : Au programme de cette demi-journée de formation : les avancées des recherches, les actualités et les traitements pour les MICI, ainsi que le rôle du diététicien dans l’accompagnement des malades atteints de MICI.
Le prix : (TTC)
- Gratuit pour les diététiciens adhérents à l’ADL
- 40 € pour les étudiants BTS ou IUT diététique
- 40 € pour les autres professionnels de santé
Le lieu : 100% Numérique
C’est quoi : L’écologie a le vent en poupe : c’est une bonne chose. Nous devons en effet prendre soin de la terre pour qu’elle reste durablement belle et habitable. Ce que nous mettons dans notre bouche n’est pas anodin ni pour notre santé, ni pour la planète, ni pour le respect du travail humain. Il est aujourd’hui nécessaire d’avancer ensemble sur ce chemin d’une véritable écologie humaine pour tout homme. C’est le sens de ces 18èmes ateliers nutrition.
Le prix : 22€ TTC pour les étudiants sinon 45€ TTC
Le lieu : en visioconférence ou IFOCAP 6 Rue de la Rochefoucauld 75009 Paris
C’est quoi : L’ADL organise pour une seconde fois une journée d’accompagnement à l'installation des diététiciens libéraux afin de leur fournir toutes les clés pour démarrer au mieux leur activité professionnelle.
Le prix : Gratuit
Le lieu : 162 rue de Périgueux 16000 Angoulême
C’est quoi : Avec cette formation vous pourrez acquérir les bases de la nutrition du sport tout en développant vos compétences pour la prise en charge et le suivi nutritionnel de personnes sportives.
Le prix : 500€ TTC pour les adhérents sinon sinon 610€ TTC
Héléa, diététicienne nutritionniste diplômée depuis 4 ans, est une passionnée de nutrition et de tout ce qui entoure la prise alimentaire. Elle accompagne au quotidien, avec bienveillance, tous ceux qui ont besoin de renouer avec leur alimentation.