Quelles spécialisations existent en diététique ?
Sport, pédiatrie, nutrition humaine... Les diététiciens peuvent se spécialiser dans la prise en charge de leurs patients.
Chaque année des événements ont lieu sur les sujets d’actualité de diététique et de nutrition. Divers organismes, privés, publics ou encore associatifs en sont les auteurs partout en France.
En ce milieu d’année 2021, les thématiques abordées seront : le microbiote, la chirurgie bariatrique, la nutrition à domicile ou encore les aliments fermentés, entre autres.
En raison de la situation sanitaire actuelle, la quasi-totalité des présentations se feront à distance pour éviter les contacts.
NB : Au moment de la publication de cet article, les dates et lieux sont maintenus, mais en raison de la situation actuelle nous ne pouvons vous confirmer à l’avance leur maintien.
C’est quoi : A l’occasion de la Journée Mondiale de la Santé, un ciné-rencontre en ligne du film “La Santé dans l’Assiette” aura lieu le 7 avril 2021 à 19h30, avec comme intervenant le Dr Jérôme BERNARD-PELLET, médecin nutritionniste, fondateur de l’APSARES et spécialiste dans l’alimentation végétale.
« Que ta nourriture soit ta médecine », disait Hippocrate. Le film examine le rapport entre alimentation et santé ainsi que l’hypothèse selon laquelle le renoncement aux produits d’origine animale et industriellement transformés permettrait de soigner – voire guérir, la quasi-totalité des “maladies de société” qui frappent tous les pays occidentaux.
Aujourd’hui en France 15% de la population adulte est obèse. 60% de la population française a passé le seuil à partir duquel il ne faut plus grossir pour éviter l’obésité et les autres maladies de société.
Le lieu : Numérique
L'Enfant, un mangeur sous influences…
Le lieu : Numérique
Le prix :
- Membre du CEDE en ordre de cotisation : 90 €
- Non Membre du CEDE : 140 €
- Tarif étudiants en diététique : 50 €
Site - Programme - Inscription
Les sujets abordés seront les suivants :
Le lieu : MARSEILLE HÔPITAL DE LA TIMONE
"Nutrition et chirurgie bariatrique" Pr Sébastien Czernichow (AP-HP)
Le lieu : Numérique
Le prix : Gratuit
"ÊTRE ENSEMBLE" - L’alimentation comme lien social
Le lieu : Numérique
Le prix : Gratuit
Le lieu : IFOCAP, 6 rue de la Rochefoucauld, paris
Le prix : Gratuit (chèque de caution de 20€)
Site - Inscription
"Le syndrome de renutrition inappropriée : vrai ou faux problème ?", Dr Najate Achamrah (Rouen)
Le lieu : Numérique
Le prix : Gratuit
Site - Inscription
C'est quoi : Le programme a été construit pour vous proposer une journée sur le «Microbiote intestinal et Nutrition Clinique» le jeudi 3 juin, un sujet d’intérêt aussi bien pour les professionnels de santé, les chercheurs académiques que les industriels. Seront abordés, entre autres thèmes, la place du microbiote intestinal dans la prise en charge du cancer, des pathologies digestives ou de la dénutrition.
Le vendredi 4 juin proposera une journée spécifique sur la : «Nutrition à Domicile».
Le lieu : Numérique
Le prix :
Les ventes se terminent le 11 avr. 2021
Tarif unique pour les 2 jours de congrès. Pas de vente pour 1 jour seulement.
Inscription prise en compte après vérification du statut membre.
Biologiste,chercheur,médecin,pharmacien MEMBRE : 120,00 €
Biologiste,chercheur,médecin,pharmacien NON MEMBRE : 150,00 €
Infirmier, diététicien, autres MEMBRE : 80,00 €
Infirmier, diététicien, autres NON MEMBRE : 110,00 €
Interne,étudiant,francophone hors UE (sur justif) : 50,00 €
Sans emploi, retraité, bénévole d'association : 50,00 €
Formation continue 2 jours : 520,00 €
Site - Programme - Inscription Libre - Inscription formation continue
3 juin 2021: Rendez-vous avec le goût et le plaisir
4 juin 2021 : Les aliments fermentés
C'est quoi : “La nutrition est à la croisée de plusieurs disciplines, l’histoire, la sociologie, la psychologie, la biologie… La médecine n’en est qu’une facette. Car manger est un acte aussi banal que complexe. Le plaisir est un moteur essentiel de la prise alimentaire que l’on aurait tort de reléguer aux oubliettes. Le goût en est un des acteurs. Plaisir et goût sont ainsi des déterminants incontournables de nos choix alimentaires, nous en ferons le tour… ou presque.
Fascinants, les aliments fermentés font partie des aliments transformés…naturellement. C’est un univers que nous côtoyons tous les jours sans en percevoir toutes les subtilités. Le pain et le vin creuset de notre civilisation alimentaire sont les plus familiers. Mais nous irons faire un tour du côté des produits laitiers fermentés et des innombrables aliments fermentés traditionnels pour en découvrir l’intérêt."
Le lieu : Numérique
Le prix :
Deux jours : 260€
Journée : 150€
Demi- journée : 85€
Site - Programme - Inscription
Héléa, diététicienne nutritionniste diplômée depuis 4 ans, est une passionnée de nutrition et de tout ce qui entoure la prise alimentaire. Elle accompagne au quotidien, avec bienveillance, tous ceux qui ont besoin de renouer avec leur alimentation.